Вход на сайт
442246, Пензенская область, Каменский район,город Каменка, улица Суворова 33. Тел.: (841-56) 2-12-49
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » В Каменском районе проводится профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

В Каменском районе проводится профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

27.11.2015 11:32 (Опубликовано)

На территории Каменского района 27 ноября 2015 года проходит профилактическое мероприятие, направленное на пресечение нарушений ПДД со стороны пешеходов.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Каменскому району напоминает участникам дорожного движения, в частности пешеходам, о соблюдении правил дорожного движения и  приводит выдержки пунктов ПДД - раздел 4 Правил дорожного движения:

4.1 Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.  При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам необходимо иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Основное место для движения пешеходов – тротуары и пешеходные дорожки. А если они отсутствуют, то можно воспользоваться обочиной дороги, а при невозможности движения там – велосипедной дорожкой или краем проезжей части, причем по проезжей части пешеходы должны идти в один ряд. Пешеходы, идущие навстречу транспортным средствам по проезжей части, смогут, при необходимости, своевременно оценить ситуацию и если потребуется остановиться или вообще сойти с проезжей части.

4.2 Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – с включенными фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного. Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

4.3 Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора. Главное заповедь пешехода при переходе дороги: «Не переходить проезжую часть на красный свет!». Как руководствоваться сигналами светофоров? Необходимо отметить, если вы желаете переходить дорогу в месте, где движением управляет регулировщик, то необходимо подчиняться его сигналам и требованиям даже в том случае, если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки (п 6. 15 Правил). Отделение ГИБДД, напоминает также информацию по сигналам регулировщика, касающуюся пешеходов, из п. 6. 10 Правил: – Если руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены, то со стороны левого и правого боков пешеходам разрешено переходить проезжую часть, а со стороны груди и спины – запрещено (рис. 27) – Если правая рука регулировщика вытянута вперед, то пешеходам разрешено переходить дорогу только за спиной регулировщика (рис. 28) – Ну, а если регулировщик поднял руку вверх, то переходить дорогу вообще запрещено. Если вы находитесь на проезжей части, а регулировщик в этот момент поднял руку вверх. Что делать? В соответствии со вторым предложением пункта 6.14 Правил, вы должны освободить проезжую часть, то есть закончить переход дороги, а если это невозможно, то остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Пешеход обязан сам позаботится о своей безопасности при переходе дороги все в руках самого пешехода, что на нерегулируемом пешеходном переходе, что при пересечении проезжей части вне него. Сначала убедись, что переход безопасен и потом смело шагай.

4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть. При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями п п. 4.4–4.7 Правил. Если посадочная площадка, расположена на проезжей части, причем на одном уровне с ней, то выходить на проезжую часть, можно лишь после полной остановки маршрутного транспортного средства, и только убедившись, что выход на проезжую часть безопасен и не запрещен».

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Каменскому району

Рамиль Девликамов

Все новости »
» Последнее в разделе:
19.09.2017 08:36 МУП агентство информирует
18.09.2017 09:13 Более 23 тысяч иногородних граждан получили помощь в медицинских учреждениях Пензенской области в текущем году
18.09.2017 09:04 В Центральной районной библиотеке для молодежи прошел час информации «Трезвость – норма жизни!», посвященный «Дню трезвости»
18.09.2017 08:57 На территории Каменского района состоится профилактическое мероприятие «Ремень безопасности»
15.09.2017 14:26 Аграрии Каменского района ведут уборку урожая
15.09.2017 10:02 На территории Каменского района пройдут проверки водителей на состояние опьянения
15.09.2017 09:30 Демографическая ситуация и снижение смертности
15.09.2017 09:11 На территории Каменского района пройдут профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием пешеходов
15.09.2017 08:53 Администрации Каменского района информирует о правилах безопасного сжигания мусора
14.09.2017 16:32 Прах героя вернулся домой