Вход на сайт
442246, Пензенская область, Каменский район,город Каменка, улица Суворова 33. Тел.: (841-56) 2-12-49
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Каменская межрайонная больница сообщает о мерах профилактики педикулеза

Каменская межрайонная больница сообщает о мерах профилактики педикулеза

29.05.2017 11:26 (Опубликовано)

Педикулез распространен по всему миру, и благополучные развитые страны тому не исключение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно миллиарды людей контактируют с переносчиками вшей. Официальные показатели «вшивости» точно выяснить практически не возможно, так как большинство людей не обращаются, а самостоятельно справляются с паразитами в домашних условиях. Ведь проблема очень щекотливая и интимная, люди боятся огласки.
На территории нашего района отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по педикулезу. Однако имеет место выявление головного педикулеза в организованных коллективах.

Что такое педикулез?

Педикулез или вшивость – это заразное заболевание, вызванное паразитированием на теле человека трех видов вшей. Источником заражения  является человек, на котором паразитируют вши, не зависимо от степени завшивленности.

Как можно заразиться?

Контактный путь – тесный контакт с человеком, страдающим педикулезом, при котором, вши переползают на волосы, тело или вещи здорового человека, возможно случайное (или специальное) струшивание паразитов со старого хозяина на нового. Головными вшами заразиться очень легко. Передача через предметы ухода:  полотенца, расчески, мочалки; заколки, резинки; нательные вещи, шапки (в том числе и капюшоны), шарфы; подушки, матрацы и другие. После использования предметов быта больными педикулезом людьми, могут некоторое время сохранять на себе вши, которые при тесном контакте переползают на нового хозяина. В предметах и вещах также могут созревать гниды, которые со временем превращаются во взрослые особи. Чаще всего через нательные вещи переносятся платяные вши, через головные уборы – головные, через нижнее белье – лобковые. Половой путь передачи – основной путь заражения лобковыми вшами. При тесном контакте лобковых областей, площицы переползают на нового хозяина.  Через воду – в местах массового купания людей (пляжи рек, озер, моря, бассейны). В воде вши могут прожить около 2-х суток, поэтому при купании вполне возможно попадание вшей на нового хозяина. Также вши могут переползти из песка, на пляже, из песочницы.

Симптомы педикулёза.

Сильный зуд на коже головы и шеи, вызываемый определенным веществом, которое выделяют вши.  Красные следы от укусов обычно видны на коже головы и на шее, часто заметны за ушами. На волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам. При тяжелой форме педикулеза лимфатические узлы за ушами могут быть увеличены.

Меры профилактики. Избегайте контакта с человеком, больным педикулезом. Никогда не используйте чужие расчески, шляпы, ленты, шарфы, платки и другие личные вещи.  Регулярно контролируйте состояние волос и тела, соблюдайте гигиену. В транспорте женщинам рекомендуется убирать волосы в хвост или под одежду. Если в школе или детском саду вашего ребенка у кого-то из детей обнаружен педикулез, внимательно осмотрите голову и шею вашего ребенка и примите профилактические меры. 

Врач - эпидемиолог Каменской МРБ

Бочарова Т.В.

Все новости »
» Последнее в разделе:
11.08.2017 10:32 В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ
2.08.2017 14:32 Каменская межрайонная больница призывает к вакцинации от пневмококковой инфекции
28.07.2017 14:41 В администрации Каменского района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии
7.07.2017 15:58 В администрации Каменского района состоялось совещание по заслушиванию отчета главного врача Каменской межрайонной больницы Александра Галкина о работе системы здравоохранения Каменского района
9.06.2017 14:15 В населенных пунктах Каменского района проходят встречи главного врача ГБУЗ «Каменская МРБ»
2.06.2017 12:44 Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации мер, направленных на улучшение демографической ситуации и снижения смертности на территории Каменского района
29.05.2017 11:26 Каменская межрайонная больница сообщает о мерах профилактики педикулеза
25.05.2017 10:27 Каменская межрайонная больница предупреждает о вреде электронных сигарет
23.05.2017 11:08 Каменская межрайонная больница сообщает, как отказаться от курения
22.05.2017 16:01 Медицинские работники проводят акции и лекции для населения по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний