Вход на сайт
442246, Пензенская область, Каменский район,город Каменка, улица Суворова 33. Тел.: (841-56) 2-12-49
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Прокурор разъясняет » Сокращаемому работнику не обязаны предлагать должности временно отсутствующих

Сокращаемому работнику не обязаны предлагать должности временно отсутствующих

В силу п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или боле иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, семье которых нет других работников с самостоятельным заработком работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественно войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работнику повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва о работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 настоящего Кодекса.

Согласно п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.20С года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекс Российской Федерации" в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работник, организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другу имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работ соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую) должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом надо иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

 При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца с предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Должности, которые заняты временно отсутствующими работниками (например, находящимися в отпуске по уходу за ребенком), не являются вакантными. Работодатель не обязан предлагать их сотрудникам, увольняемым по сокращению численности или штата. В таких обстоятельствах увольнение считается законным (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.08.2015 по делу N 33-5139/2015).

 

Дата создания: 29.12.2015 17:01
Дата обновления: 29.12.2015 17:01